Die Lagen

Ried Tatschler liegt am Südost-Hang des Leithagebirges, unmittelbar an den Leithabergwald angeschlossen. Leichte Braunerdeböden mit etwas Muschelkalk und Glimmerschiefer sind vorherrschend. Die Lagen wurden mit Sauvignon Blanc und Welschriesling bestockt. Die Weine zeichnen sich durch eine elegante Mineralität und feine Frucht aus.

Ried Setz liegt östlich von Großhöflein am Südosthang des Leithagebirges. Der Boden besteht aus leichter Braunerde mit sehr viel Kalk im Boden. Dieses Terroir kommt dem Blaufränkisch und dem Cabernet Sauvignon sehr entgegen. Strukturierte, langlebige Weine mit eleganter Mineralität sind das Ergebnis. Der Wein findet im „Peccatum“ seine Bestimmung.

Ried Reisbühel (Rotweine) liegt östlich von Großhöflein am Südosthang des Leithagebirges. Der Boden besteht aus Braunerde mit sehr viel Kalk im Unterboden. Dieses Terroir kommt dem Blaufränkisch und dem Cabernet Sauvignon sehr entgegen. Strukturierte Weine mit eleganter Mineralität sind das Ergebnis.

Ried Reisbühel (Chardonnay) ist ein sehr kalkreicher Südosthang vom Leithagebirge. Es ist der letzte Weingarten aus einer historischen Lage, rundherum wurden die früheren Weingärten durch Häuser ersetzt. Das Terroir bringt dichte, saftige Chardonnays mit eleganter Struktur hervor.  

Ried Katterstein ist ein Südosthang am Leithagebirge auf 280m Seehöhe. Der Boden ist von hellem Kalk geprägt, kristalliner Schiefer liefert ebenso seine Finessen in diesen charaktervollen, saftigen Chardonnay.   

Lage Gloria (offiziell Ried Glagsatz genannt) ist unser kalkreichster Weingarten und liegt auf 300-325m Seehöhe. Der umgebende Wald hat einen kühlenden Einfluss auf unsere Blaufränkisch-Reben. Der Ertrag ist wegen dem kargen Boden sehr gering, gerade das zeichnet die extrem charaktervollen Weine aus. Der Wein ist sehr gefragt und deswegen nur kurzzeitig nach Erscheinen verfügbar. Wenn Sie über die Verfügbarkeit vom nächsten Jahrgang informiert werden möchten, schicken Sie uns bitte ein Email an weingut@leberl.at.

Ried Point ist ein reiner Südhang Leithagebirge mit sehr kurzen Zeilen, westlich von Großhöflein gelegen. Der Boden besteht aus Braunerde mit Sand und Mergel. Dieses Terroir kommt dem Blaufränkisch sehr entgegen, welcher im „Peccatum“ seine Bestimmung findet.

Ried Neusatz liegt westlich von Großhöflein am Süd-West-Ausläufer vom Leithagebirge. Am Nachmittag wird es dort sehr warm. Der Boden besteht aus Braunerde mit viel Kalk und etwas wasserspeicherndem Lehm im Unterboden. Dieses Terroir kommt unserem Blaufränkisch und dem Merlot sehr entgegen.

Ried Haussatz ist westlich von Grosshöflein an den Ort angeschlossen. Der stark kalkhaltige, mittelschwere Boden bringt saftige Blaufränkisch hervor, welche in der Cuvée „Kleine Sünde“ ihre Bestimmung finden. 

Ried Föllikberg ist ein Schwemmkegel vom Leithagebirge. Zahlreiche Funde aus der Jungsteinzeit weisen auf ein beliebtes Besiedelungsgebiet hin. Kalkhaltige, fruchtbare Schwarzerdeböden auf Lehm und Ton herrschen vor. Unsere Südost-Hanglagen wurden mit Blaufränkisch, Zweigelt, Welschriesling, Sämling, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon bestockt.

Das Weingut

Das Weingut LEBERL, ein seit Generationen bestehender Familienbetrieb, kultiviert rund um die Weinbaugemeinde Großhöflein 22 Hektar Weingärten. Die WEINGÄRTEN werden sehr penibel, naturschonend und mit viel Handarbeit gepflegt. Sie befinden sich auf den Südhängen vom Leithagebirge und weisen einen sehr hohen Kalkgehalt auf, der den Weinen eine elegante Struktur und Langlebigkeit verleiht.

Die Weinbereitung

Die Trauben werden im September und Oktober sorgfältig mit der Hand gelesen. Bevor im „Rebler“ die Beeren von den Stielen getrennt werden, entfernt der 1. Rütteltisch unerwünschte Kleintiere. Nach dem Rebler werden am 2. Rütteltisch kleine und unreife Beeren aussortiert. Am Sortiertisch werden die Beeren dann nochmals von zahlreichen Augen überprüft und von Hand auserlesen, bevor Sie in unseren Keller dürfen.

Die ROTWEIN-Maische kommt zuerst in einen Gärtank. Nach einer teilweise sehr langen Maischestandzeit (bis zu 30 Tage) wird der Wein gepresst. Der anschließende biologische Säureabbau sorgt für eine harmonische Abrundung der Weine.

Die WEISSWEIN-Maische gelangt sofort in die Presse. Der Most wird im Gärtank oder im kleinen Eichenfass zu Wein vergoren.

Die Weine reifen im Stahltank (Welschriesling, Sauvignon Blanc, Rose), im großen Holzfass (Blaufränkisch, Zweigelt) oder im kleinen Eichenfass (Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay). Es kann bis zu 30 Monate dauern, bis der optimale Zeitpunkt für die Flaschenfüllung erreicht ist. Guter Wein braucht seine Zeit.

Das Flaggschiff des Hauses ist eine Rotwein-Cuvée und trägt den Namen »PECCATUM« (lat. Sünde). Die fast fertig gereiften Trauben werden im Sommer stark ausgedünnt (grüne Lese). „Eine SÜNDE ist dass“, beschwerten sich noch die Großväter, als damit 1996 der erste Peccatum entstand.